Literatur
Ben-Gideon, Moshe. Alles koscher: Geschichten von vergessenen Genüssen. Hirzel Menu. Stuttgart: Hirzel, 1999. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB059716126.
Dachs, Gisela, Hrsg. Vom Essen. 1. Aufl. Jüdischer Almanach des Leo-Baeck-Instituts. Frankfurt am Main: Jüdischer Verl. im Suhrkamp-Verl, 2002. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB109243595.
Flaishman, Leʾah. Heiliges Essen: Das Judentum für Nichtjuden verständlich gemacht. Frankfurt am Main: Scherz, 2009. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB215846486.
Gotzmann, Andres. „Koscher und Trefe“. LBI-Information 7 (1997): 85–109. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB048578754.
Greenspoon, Leonard J., Hrsg. Food and Judaism. Studies in Jewish Civilization 15. Omaha, NE : Lincoln, NE: Creighton University Press ; Distributed by the University of Nebraska Press, 2005. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB126175160.
Judd, Robin. Contested Rituals: Circumcision, Kosher Butchering, and Jewish Political Life in Germany, 1843-1933. Ithaca: Cornell University Press, 2011. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB385369808.
Spiegel, Paul. Was ist koscher? jüdischer Glaube, jüdisches Leben. 4. Aufl. München: Ullstein, 2003. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB118852620.
Wagschal, Saul. Koscher durch das Jahr. 1. Aufl. Landkirchen auf Fehmarn: Pelican Publ, 2004. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB123282136.
Zimmermann, Olaf, Gabriele Schulz, und Theresa Brüheim, Hrsg. Kippa, koscher, Klezmer? Dossier „Judentum und Kultur”. Politik und Kultur. Regensburg: ConBrio Verlagsgesellschaft mbH, 2016. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB417399189.
Quellen
Ansbacher, Jonas. Hinne͏̈ woauhel : „Hier ist sie (Mutter Sarah) im Zelte“ ; Vorschriften für den jüdischen Haushalt. 2., erw. Aufl. Heilbronn: Württemberger Gesetzestreuen Landesverband, 1920. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB05417256X.
Ansbacher, Jonasdatl. Hinne woauhel Hier ist sie (Mutter Sarah) im Zelte ; (1. B. M. 18,9) Vorschriften für den jüdischen Haushalt. Heilbronn: Selbstverl., 1918. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180014197005.
„Anzeige Palmin-Palmona“. Das jüdische Blatt, 1. Oktober 1913. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/cm/periodical/pageview/9052124.
Anzeigen. Jüdisches Wochenblatt, 1. Februar 1925. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/cm/periodical/pageview/3981687.
Cahn, Michaeldatl. Butter-Verfälschung: eine dringende Warnung für jeden jüdischen Haushalt. Mainz: Wirth [u.a.], 1891. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180012282000.
Elsasser, Marie. Ausführliches Kochbuch für die einfache und feine jüdische Küche : unter Berücksichtigung aller rituellen Vorschriften in 3759 Rezepten. Frankfurt a.M.: Kauffmann, 1901. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB428611567.
Feldmann-Hornung, Paula, Hrsg. Von Avocado bis Zimmes : das WIZO-Kochbuch. Neuaufl. anlässlich d. 90. Geb. der WIZO. Frankfurt am Main: WIZO Deutschland, 2010. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB229191789.
Friedmann, Aron. Leitfaden zur Erlernung der wesentlichsten Vorschriften über Schechitah und Bedikah mit einer Anhang. Dettensee, Hollenzollern: Selbstverlag, 1894. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB428655130.
Gumprich, Bertha. Vollständiges praktisches Kochbuch für die jüdische Küche : selbstgeprüfte und bewährte Rezepte zur Bereitung aller Speisen, Backwerke, Getränke und alles Eingemachten für die gewöhnliche und die feinere Küche, sowie Anleitung über Tischdecken und Servieren. 7. Frankfurt a.M.: Kauffmann, 1914. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB095357912.
Heilbronn, C. Die Grundzüge der mosaischen Gesetzgebung vom ärztlichen Standpunkte aus : mit besonderer Betrachtung der Speisegesetze : Vortrag gehalten am 5. Januar 1896 im Verein Réunion in Zürich. Zürich: Leop. D. Guggenheim, 1896. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30:1-182405.
Heine, Heinrich. „Prinzessin Sabbat“. In Hebräische Melodien : eine Anthologie, herausgegeben von Julius Moses, 19–21. Berlin: Wigand, 1907. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/freimann/content/pageview/1100857.
Heuberger, Rachel, und Barbara Lutterbeck, Hrsg. Koscher Style: 80 köstliche Rezepte aus der jüdischen Küche. München: Coll. Rolf Heyne, 2004. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB120642743.
Hochstim, Frieda. Koscheres Ambrosia : ein jüdisches Kochbuch. Wien: Sefer-Verl., 1959. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB201539268.
Hommer, Sophie Charlotte. Sophie Charlotte Hommer’s Küchen-Album : ein Kochbuch für kleine und bürgerliche Hausstände mit besonderer Berücksichtigung ökonomischer Einrichtungen im Kochwesen ; nebst einer Uebersicht der israelitischen Küche. Hamburg: Jowien, 1853. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB025140531.
Jüdischer Frauenbund in Deutschland, und Israelitischer Frauenverein (Düsseldorf), Hrsg. Kochbuch für die jüdische Küche. Düsseldorf: Jonas & Münster, 1926. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB428611311.
Karolinski, Alexa, Bella Lieberberg, James Tarmy, und Andreas Richter. Oma & Bella: das Kochbuch. Berlin: A. Karolinski, 2012. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB310987903.
Kriegskochbuch für die rituelle Küche unter Benutzung des Kochbuchs der Lebensmittel-Kommission der Stadt Frankfurt a. M. Frankfurt a. Main: Englert Schlosser, 1915. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30:1-152636.
Landmann, Salcia, und Marietta Frommberger-Zimmermann. Bittermandel und Rosinen: die berühmtesten Rezepte der jüdischen Küche. Erw. und neu Durchges. Aufl. Frankfurt/M: Ullstein, 1988. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB006379281.
Lederer, Philipp. Beth haschechita : vollständiges Handbuch für Schechita und Bedika. Wien: Schlesinger [u.a.], 1913. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180013349002.
Levy, Jacob. Die Schächtfrage : unter Berücksichtigung der neuen physiologischen Forschungen. 2., (erw.) Aufl. Berlin: Philo, 1929. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB428653804.
Roden, Claudia, und Margot Fischer. Das Buch der Jüdischen Küche: eine Odyssee von Samarkand nach New York. 1. Wien: Mandelbaum, 2012. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB309849802.
Schreiber, Emanuel. Die jüdischen Speisegesetze. Loebau, Westpr.: Skrzeczek, 1880. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180013385000.
Simon, Deborah, Hermann Simon, und Ingrid Kühnert. Jüdische Familienrezepte: ein Kochbuch. 1. Aufl. Jüdische Miniaturen 70. Teetz: Hentrich & Hentrich, 2008. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB20761766X.
Unna, Isak. Das Schächten vom Standpunkt der Religion und des Tierschutzes : eine gemeinverständliche Darstellung. Hamburg: Verl. d. Dt. Israel. Zeitung u. Laubhütte, 1931. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB111320127.
Wiener, Adolf. Die jüdischen Speisegesetze nach ihren verschiedenen Gesichtspunkten zum ersten Male wissenschaftlich-methodisch geordnet und kritisch beleuchtet. Breslau: Schottlaender, 1895. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180010941001.
Wolf, Benedikt. Die Speisegesetze. Sonderausg. für die Leser des „Israelit“. [Hermon-Bücherei. Reihe 4] [1/2]. Frankfurt/M.: Hermon-Verl., 1929. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB42860966X.
———. Die Speisegesetze. Cöln: Verlag der Bibl. d. Jüd. Volksfreundes, 5672. http://sammlungen.ub.uni-frankfurt.de/urn/urn:nbn:de:hebis:30-180013868040.
Wolf, Rebekka. Kochbuch für israelitische Frauen : enthaltend die verschiedensten Koch- und Backarten ; mit einer vollständigen Speisekarte und einer Hausapotheke so wie einer genauen Anweisung zur Einrichtung und Führung einer religiös-jüdischen Haushaltung. 4. Berlin: Adolph, 1865. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB182969681.
———. Kochbuch für israelitische Frauen : mit einer vollständigen Speisekarte sowie einer genauen Anweisung zur Einrichtung und Führung einer religiös-jüdischen Haushaltung. 14. Frankfurt a.M.: Kauffmann, 1935. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB049819380.
Weitere Ressourcen
Koenig, Leah. „The Stories Behind Barbara Kirshenblatt-Gimblett’s Cookbook Collection“. Tablet Magazine, 23. Februar 2021. https://www.tabletmag.com/sections/food/articles/barbara-kirshenblatt-gimblett-cookbook-collection.
„Mahlzeit! – German-Jewish Leckerbissen in LBI Collections“. Leo Baeck Institute. Zugegriffen 5. Mai 2021. https://www.lbi.org/collections/Mahlzeit/.