Kosher | כשר
Schlagworte: Essen, Kochbücher, Kochen, Schächten, Speisegesetze
Elsasser, Marie. Ausführliches Kochbuch für die einfache und feine jüdische Küche: Unter Berücksichtigung aller rituellen Vorschriften in 3759 Rezepten.
Frankfurt a.M. : Kauffmann, 1901.
Signatur: Jud. 7004
Viele Menschen denken bei jüdischem Essen an die Kaschrut (כשרות), die jüdischen Speisevorschriften. Dazu gehört vor allem, dass milchige und fleischige Speisen nur getrennt voneinander zubereitet und gegessen werden dürfen. Auch das Schächten ist vielen ein Begriff. Aber was zeichnet eigentlich „jüdische“ Esskultur aus?
Von beiden Aspekten – dem Genuss und den Regeln – erzählen die vielen Kochbücher im historischen Bestand der Frankfurter Universitätsbibliothek. Darunter finden sich historische Rezeptsammlungen, teils mit deutlichen Gebrauchsspuren, ebenso wie zeitgenössische Kochbücher. Sie alle erzählen stets auch von der identitätsstiftenden Dimension jüdischer Esskultur erzählen, von ihrer Bedeutung im familiären und religiösen Gefüge, aber auch von bestimmten Rollenerwartungen, die mit der Zubereitung verbunden werden (☞ Mischpacha, ☞ Minhag).