Kosher

Kosher | כשר

Schlagworte: , , , ,

Viele Menschen denken bei jüdischem Essen an die Kaschrut (כשרות), die jüdischen Speisevorschriften. Dazu gehört vor allem, dass milchige und fleischige Speisen nur getrennt voneinander zubereitet und gegessen werden dürfen. Auch das Schächten ist vielen ein Begriff. Aber was zeichnet eigentlich „jüdische“ Esskultur aus?

Von beiden Aspekten – dem Genuss und den Regeln – erzählen die vielen Kochbücher im historischen Bestand der Frankfurter Universitätsbibliothek. Darunter finden sich historische Rezeptsammlungen, teils mit deutlichen Gebrauchsspuren, ebenso wie zeitgenössische Kochbücher. Sie alle erzählen stets auch von der identitätsstiftenden Dimension jüdischer Esskultur erzählen, von ihrer Bedeutung im familiären und religiösen Gefüge, aber auch von bestimmten Rollenerwartungen, die mit der Zubereitung verbunden werden (☞ Mischpacha, ☞ Minhag).

Über Zeiten und Zeilen hinweg – wie das Rezept einer Matzeknödelsuppe nicht nur Zutaten verbindet

Matzenmehl, Eier, Fett, Wasser und Salz vermischen; anschließend in den Händen einen runden Kloß formen und als Einlage in einer

Bibliographie | Kosher

Literatur Ben-Gideon, Moshe. Alles koscher: Geschichten von vergessenen Genüssen. Hirzel Menu. Stuttgart: Hirzel, 1999. https://hds.hebis.de/ubffm/Record/HEB059716126. Dachs, Gisela, Hrsg. Vom Essen.

Kriegskochbuch

Frankfurter Kriegskochbuch Kriegskochbuch für die rituelle Küche: Unter Benutzung des Kochbuchs der Lebensmittel-Kommission der Stadt Frankfurt a. M. Hrsg. von